欢迎来到平阳廉政网! 今天是:
设为首页 加入收藏
. .
廉政快线
案情追踪
廉政先锋
廉政时评
他山之石
站内搜索
更多>>廉政文化
案情追踪
首页 > 廉政快线 > 案情追踪
【拍蝇记】村里有了移民安置政策后,“好主任”就变了……
来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2017/12/20 9:29:41  浏览次数:2729

    在景宁畲族自治县九龙乡岳口村的村民们看来,他们的原村委会主任沈欢华是一位“好主任”:他曾以个人魅力将当初一盘散沙状的4个行政村撤并而来的岳口村凝聚成一个团结之村,他曾一心投入村庄建设,带领村民建设了杨梅垄饮用水工程,大杨山茶叶基地,曾是一位实实在在维护村民利益,帮助村民增收致富的领头人。

  然而,这样一位曾经的“好主任”,却在扶贫移民政策面前栽了跟斗,这到底是咋回事呢?


 
 眼红扶贫奶酪

  2011年至2013年,岳口行政村下的吾坑底自然村因对外交通阻断,实施整村下山脱贫移民。作为村委主任,沈欢华协助九龙乡政府开展吾坑底自然村下山脱贫移民工作,第一时间掌握了移民政策的具体内容。此时,他非常庆幸自己就是吾坑底村村民,可以适用该移民政策,领取上万元的移民补助资金并享受移民安置房的移民优厚条件。

  人心不足蛇吞象,沈欢华心中开始冒出贪念。怎样才能在这块大蛋糕中多分一块呢?沈欢华想到了侄女沈某某的“双重户口”——上世纪80年代,户籍登记制度还不健全,沈某某出生后没几年其父亲去世,她的户口就挂靠在沈欢华户下。过了几年,沈某某随改嫁的母亲将户口登记在继父名下,但原户口没有注销。

  这个多年前的漏洞,让沈欢华心花怒放,他决定先对这个“双重户口”进行分户,再以新户的名义申报补助,如此一来,就能名正言顺地多拿一份补助资金和一套安置房了。


 
 实施骗房骗钱术

  “我是村委主任,又参与本次移民工作,申报了也是自己审查,天时地利人和,谁会知道呢?”随着下山脱贫移民工作正式启动时间的临近,沈欢华开始骗房骗钱的“好计划”。

  沈欢华瞒着侄女,利用自己村委主任的身份和保管村委公章的便利,首先对户口进行分户,使“沈某某”成为吾坑底自然村的村民。然后,通过伪造证明,提供自己系“沈某某”监护人的虚假证明材料。接着,利用协助政府审查、确认、上报移民资格的便利,违规将不符合条件的“沈某某”作为下山移民对象进行申报。

  沈欢华“精心”的设计,确实让整个申报过程绕过其侄女和大部分村民。2013年,“沈某某”得到的2.5万元移民补助金和一套120㎡移民安置房的地基,均被沈欢华占为己有。


  终于东窗事发

  若要人不知,除非己莫为。看似极其隐蔽、万无一失的设计,最终却没有逃过群众雪亮的眼睛。接到群众举报后,景宁县纪委立即成立核查组。核查人员首先通过查询公安部门信息系统,确认了沈某某确实拥有“双重户口”的事实。接着多方走访当地村民,掌握并收集了沈欢华虚报材料套取扶贫资金的关键证据。

  沈欢华自认为天衣无缝的“好计划”并没有让他高枕无忧,相反,沈欢华无视党纪法规的做法最终让他反悔莫及。

  2016年底,沈欢华受到开除党籍的处分,同时因犯贪污罪被判处拘役6个月,缓刑1年,并处罚金人民币10万元,个人违法违纪所得的2.5万元被收缴国库,违规所得的地基也被依法收回重新分配。  (丽水市纪委市监委)



返回顶部】 【返回列表
返回首页 | 政务公开 | 信访举报 | 效能投诉 | 办事指南 | 下载中心 | 廉政文化 | 网上投稿 | 后台管理
版权所有 © 中共平阳县纪委 平阳县监委  
地址:温州市平阳县县府大院内 电话:0577-63772201 邮编:325400
浙ICP备06031970号-1 技术支持:捷点科技