欢迎来到平阳廉政网! 今天是:
设为首页 加入收藏
. .
新闻中心
本地廉情
领导讲话
廉政广角
通知公告
站内搜索
更多>>廉政文化
本地廉情
首页 > 新闻中心 > 本地廉情
特色廉政文艺作品送下乡,让“廉政新风”浸润人心!
来源:宣教室  发布时间:2017/12/15 10:47:19  浏览次数:680

  “革命老区根据地,红色基因传精神,贯彻党的十九大,与时俱进平阳人,清廉平阳惠民生,改革永远在路上……”在美妙音乐声中,在国家级非遗项目温州鼓词省级传承人王晗华等人的倾情说唱中,鼓词《红色基因传精神》首次呈现在群众面前,赢得了阵阵掌声。12月13日晚,“清廉平阳 文化同行”——平阳县学习贯彻党的十九大精神文艺演出,正在鳌江镇埭头文化礼堂精彩上演。

  据介绍,我县山门、凤卧一带素有“浙江延安”之称,红色底蕴丰富,而鼓词是流行于温州及其毗邻地区的一个曲艺品种,它用温州方言表演,具有浓厚的地方色彩和独特的艺术风格。此次,该县将红色文化、温州鼓词等元素融入党风廉政宣传教育中,特邀请当地著名鼓词传承人编排了《红色基因传精神》。

  《红色基因传精神》传唱了我县红色廉政文化,展示了党的十八大以来全面从严治党所取得的历史性成就,以及党的十九大以后继续推进全面从严治党的决心和信心,让群众在喜闻乐见的形式中接受廉政文化的熏陶。目前,已经邀请当地鼓词新秀将其录制成MV,将在廉政文化阵地、文化礼堂、休闲广场等进行播放,营造浓厚氛围,助推清廉平阳建设。

  另外,我县还创作反腐题材的小品——《五万块钱》。

  夫:哎呀,现在是苍蝇老虎一起拍!
  妻:没那么严重的吧……你放心,说不定这风头一过就会没事!
  夫:哎呀,你不知道啊,十九大以后,反腐力度越来越强了!
  妻:啊,反腐永远在路上!
  ……………………………………

  《五万块钱》讲述了某城建局科长贾志君的老婆,在假借贾志君之权收受了开发商陈老板的5万块钱后,因担心事情败露,闹得全家鸡犬不宁,最后在女儿的影响下,贾志君去投案自首。通过演员现场生动的演出,让观众在反面案例中受到了一次警醒教育。“家风不正也容易滋生腐败,我们要传承好家训、建设好家风。”现场观众曾女士说。

  “利用鼓词、小品等寓教于乐的形式来宣传反腐败,生动有趣又通俗易懂,让我们在潜移默化中接受了廉政文化的熏陶。”现场观众陈先生说。

  近年来,我县深入挖掘本地丰富文化资源,打造了系列本土特色廉政文艺作品,曾创作了全国首部以廉政为题材的提线木偶戏《知县·轿夫》,拍摄了廉政微电影《李有才送钱记》,引起了强烈的社会反响。下一步,我县还将深化该项工作,增强廉政宣传教育工作的感染力和影响力,营造更加浓厚的学廉思廉氛围。 



返回顶部】 【返回列表
返回首页 | 政务公开 | 信访举报 | 效能投诉 | 办事指南 | 下载中心 | 廉政文化 | 网上投稿 | 后台管理
版权所有 © 中共平阳县纪委 平阳县监委  
地址:温州市平阳县县府大院内 电话:0577-63772201 邮编:325400
浙ICP备06031970号-1 技术支持:捷点科技