欢迎来到平阳廉政网! 今天是:
设为首页 加入收藏
. .
廉政快线
案情追踪
廉政先锋
廉政时评
他山之石
站内搜索
更多>>廉政文化
廉政先锋
首页 > 廉政快线 > 廉政先锋
为乡亲服务一辈子
来源:中国纪检监察报  发布时间:2017/12/12 16:36:03  浏览次数:2948

    “只要乡亲们需要,我就服务一辈子。”这句话,出自江西省赣州市赣县区韩坊镇梅街村一位名叫黄为坤的乡村医生之口。

    今年54岁的黄为坤是一名共产党员,作为村里唯一的医生,他已经在这偏远的小山村里坚守了30多年。这些年,村里的年轻人陆续到外面工作,可黄为坤却谢绝了到县城开诊所等赚钱机会,只因为当初对村民的这句承诺。

    梅街村距离市区有60多公里,村民居住分散,交通不便。过去,村里没有医生,乡亲们有个头痛脑热,要起个大早,赶几十里山路到镇上去,有些情况紧急的病人因此耽误了最佳治疗时机。从小生活在这里的黄为坤学医之后,便决心留在村里。

    30多年来,黄为坤经常骑摩托车走几个小时的山路去村民家里看病。有几次,正赶上大雨,他差点被山洪冲走。但这么多年来,黄为坤从未收过出诊费和交通费,他给普通病患所开的处方,费用也基本是10元钱左右。用他的话来说:“乡亲们都不容易,能帮他们省一点是一点。”

    家里人说,吃饭时间和刮风下雨天是黄为坤最忙的时候。村里有30多位慢性病老人,黄为坤要定期上门做体检。但村民们白天都下地干活,只有吃饭时间才能找到人。天气不好时,住得偏远的来卫生所不方便,黄为坤宁愿自己多跑一趟。

    党的十九大报告指出,要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,在病有所医上不断取得新进展。谈到未来,黄为坤说,比起以前,现在村里的卫生条件好了很多,政府也给了很多政策帮扶。以后,他还要给乡亲们继续服务下去,这是一名医生的职责,也是一名党员的初心。(郭童生)



返回顶部】 【返回列表
返回首页 | 政务公开 | 信访举报 | 效能投诉 | 办事指南 | 下载中心 | 廉政文化 | 网上投稿 | 后台管理
版权所有 © 中共平阳县纪委 平阳县监委  
地址:温州市平阳县县府大院内 电话:0577-63772201 邮编:325400
浙ICP备06031970号-1 技术支持:捷点科技