欢迎来到平阳廉政网! 今天是:
设为首页 加入收藏
. .
廉政快线
案情追踪
廉政先锋
廉政时评
他山之石
站内搜索
更多>>廉政文化
案情追踪
首页 > 廉政快线 > 案情追踪
湖北从英国追回化名潜逃21年红通人员
来源:中央纪委监察部网站  发布时间:2017/11/27 10:16:11  浏览次数:949

 湖北省“天网”行动再传捷报:2017年11月14日,在中央追逃办的统筹协调和湖北省委的坚强领导下,经湖北省、武汉市两级追逃办指挥督办,武汉市武昌区检察机关和公安机关扎实工作,改变身份潜逃21年的“红通”人员张靖川主动从英国回国投案自首。这是湖北坚持追逃追赃不停步、不松劲、再出发,在党的十九大后追回的第一个潜逃国外的腐败分子。

  张靖川,男,1971年2月出生,原中南财经大学财务处出纳员。1996年9月,张利用职务之便,擅自提取学校收取的新生学费75.11万元后携款出走,改头换面在贵阳、遵义等多地辗转逃窜,于2005年5月潜入英国。国际刑警组织红色通缉令号码:A-3633/4-2017。

  专案组积极克服发案时间长、案情线索少、嫌犯身份变换等困难,往返宜昌、武汉、贵州等地深入摸排,“拉网式”搜集嫌犯家庭背景、犯罪事实、社会关系和行动轨迹,有效运用人像比对技术,从二十余省的公安数据库中锁定其去向,通过法律威慑、政策感召和亲情感化多措并举,最终将其成功劝返。

  自“天网”行动启动以来,湖北省牢固树立“四个意识”,坚决向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,把追逃追赃工作当作一项必须完成的重大政治任务抓紧抓实,层层传导压力,逐案落实责任,通过全链条指挥协调、全通道协同联动、全过程跟踪督导、全方位服务保障,打造众志成城、戮力攻坚的“大兵团作战”格局,查、缴、遣、逼、劝多管齐下,法律战、舆论战、心理战综合施策,实现了案件逐个击破。先后从美国、英国、澳大利亚、加拿大等10多个国家和地区成功追回“红通”人员19人,其中劝返“百名红通人员”4人,追回各类外逃人员152人,追回赃款1.43亿元。(湖北省纪委)



返回顶部】 【返回列表
返回首页 | 政务公开 | 信访举报 | 效能投诉 | 办事指南 | 下载中心 | 廉政文化 | 网上投稿 | 后台管理
版权所有 © 中共平阳县纪委 平阳县监委  
地址:温州市平阳县县府大院内 电话:0577-63772201 邮编:325400
浙ICP备06031970号-1 技术支持:捷点科技