欢迎来到平阳廉政网! 今天是:
设为首页 加入收藏
. .
廉政快线
案情追踪
廉政先锋
廉政时评
他山之石
站内搜索
更多>>廉政文化
案情追踪
首页 > 廉政快线 > 案情追踪
倒在巡察利剑下的“四多”村主任
来源:中国纪检监察杂志  发布时间:2017/10/22 15:46:58  浏览次数:1725

    “金松文作风霸道,卖地往往一句话。”

  “金松文儿子金华平聚众斗殴、超生,居然还当上了村书记。”

  ……

  多年来,江西省景德镇市浮梁县洪源镇罗家村村委会主任金松文的所作所为让罗家村乃至洪源镇的干部群众都义愤填膺,百姓们四处上访。带着这些举报线索,2015年6月,江西省景德镇市委巡察组进驻浮梁县洪源镇。

  巡察组到达的当日,村民们激动得把工作人员围住了,有的村民甚至含着泪向巡察组哭诉金松文的种种恶行。据罗家村村民反映,金松文以前就是一个不安分守己的农民,1983年严打期间被公安部门拘押,2005年利用村委会换届“海选”之机,通过请客送礼等手段当上了村主任。金松文担任村主任以前很穷,而“当官”之后变成了当地的“四多”:钱多、财产多、老婆多、车子多。面对群众的举报,金松文毫无收敛,他甚至扬言:“你们告到哪里,我送(礼)到哪里!”气焰十分嚣张,俨然成了横行乡里、危害一方的“村霸”。

  市委巡察组理清思路,紧盯罗家村干部违规卖地、贿选、侵占集体财产等问题线索进行突破,通过调查,金松文非法买卖集体土地涉嫌犯罪问题浮出了水面。

  巡察期间,江西省纪委信访室和案件监督管理室先后来函转来中央纪委七室交办的“反映景德镇市浮梁县洪源镇罗家村干部违规问题”的线索,市委、市纪委主要领导非常重视,迅速成立了专案组。

  经过深入挖掘,巡察组和专案组工作人员发现了一件异常的事:2011年4月,中南置业公司以合同价4万元一亩的价格买下了中南湖小区西南角的7亩村集体土地,而在此之前,罗家村非法倒卖的几宗地单价都没超过4万元一亩,置业公司为何愿意吃这个亏?

  工作人员顺藤摸瓜,找到了中南置业公司总经理宋苏星,宋苏星向巡察组透露:“金松文曾因为一些不愉快的事要挟我们公司,扬言要在这块地上建个养猪场,这7亩地就在我们开发的小区边上,不买下来,我们小区就全毁了。”

  经仔细调查发现,2011年4月初,金松文与宋苏星等人商定,以合同价4万元一亩的价格,将中南湖小区西南角的7亩村集体土地卖给中南置业,但实际支付金额为20万元一亩,共140万元,另通过虚列土方工程款的方式,由置业公司提取现金112万元交给金松文个人。

  金松文还不择手段地将其子金华平一步步扶植为村书记。巡察组在调查中发现,2009年1月和2010年10月,金华平超计划生育两胎。根据江西省有关规定,超计划生育的中共党员应当开除党籍。故金华平任罗家村党总支副书记、书记属违规任职。随后,金华平超计划生育违纪问题被立案审查,并被开除党籍和公职。

  经过不懈努力,专案组工作人员掌握了金松文违规卖地、贿选、侵占集体财产等问题线索,并迅速移交给了司法机关。

  2016年10月,金松文因非法转让土地使用权罪被判处有期徒刑八年六个月。同时,浮梁县9名干部因监管不力被严肃问责。

  金松文被查处后,群众纷纷在网上点赞。



返回顶部】 【返回列表
返回首页 | 政务公开 | 信访举报 | 效能投诉 | 办事指南 | 下载中心 | 廉政文化 | 网上投稿 | 后台管理
版权所有 © 中共平阳县纪委 平阳县监委  
地址:温州市平阳县县府大院内 电话:0577-63772201 邮编:325400
浙ICP备06031970号-1 技术支持:捷点科技