欢迎来到平阳廉政网! 今天是:
设为首页 加入收藏
. .
廉政文化
读书思廉
廉政故事
廉政漫画
廉政视频
站内搜索
更多>>廉政文化
读书思廉
首页 > 廉政文化 > 读书思廉
林则徐的家风
发布时间:2015/11/19 9:14:02  浏览次数:1146

我国有注重家庭、注重家教、注重家风的优良传统。今天,我们给大家分享一则有关林则徐家风的故事。

  从为官之日起,林则徐就牢记父亲“不妄取一文”的家教,并奉行终生。他曾写过一幅有名的对联告诫后代:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”

  这幅对联的意思是,如果子孙后代像我这样,我把钱留给他做什么?他贤良能干的话,有太多的钱反而损害了他的斗志;如果子孙不如我,我把钱留给他做什么?他愚蠢无能的话,有太多的钱反而更增加他的过错。

  他的玄孙林崇镛在《林则徐传》中这样评价他,“任事而不牟利,尽瘁而不热中。”这既是对林则徐为官品行的概括,也体现了良好家风的传承,正应了那句老话,“忠厚传家久,诗书继世长”。(苏咏鸿 肖曼)

 



返回顶部】 【返回列表
返回首页 | 政务公开 | 信访举报 | 效能投诉 | 办事指南 | 下载中心 | 廉政文化 | 网上投稿 | 后台管理
版权所有 © 中共平阳县纪委 平阳县监委  
地址:温州市平阳县县府大院内 电话:0577-63772201 邮编:325400
浙ICP备06031970号-1 技术支持:捷点科技