欢迎来到平阳廉政网! 今天是:
设为首页 加入收藏
. .
廉政文化
读书思廉
廉政故事
廉政漫画
廉政视频
站内搜索
更多>>廉政文化
读书思廉
首页 > 廉政文化 > 读书思廉
梅花香自苦寒来——读吴官正《闲来笔潭》
来源:中国纪检监察报  发布时间:2013/5/17 9:14:02  浏览次数:1571

   吴官正同志《闲来笔潭》一书,日前已由人民出版社出版。本书收录了吴官正同志离开领导岗位后撰写的回忆、杂记、随笔、散文、小说、对话等各类文章及部分自绘的画作。全书题材形式多样,内容鲜活深刻,意境幽远别致,是一部非常独特的饱含生命情怀、政治情怀和人文情怀的个性化著作,读来令人感奋,益人心智。
  
  本书透显出一种博大的生命情怀、一种不息的精神追求。
  
  作者在开篇绪言中谈到自己退休后的心境时说:“仰观宇宙,俯察万物,感到无不生机勃勃,自由自在。”翻阅本书,我们能深刻感知到这一宏阔而深邃的心灵境界。“静思杂记”篇,诸多篇目都在写动物、写植物、写世间生灵万物:从蚊子、毛虫和八哥,到野猫、猴子和马哈鱼;从竹林、松树和柳林,到芙蓉、牡丹和凌霄花,等等,作者以自己的视角刻画描写了自然界的生生不息,并赋予自然万物以自己感受到的独特人性,体现出一个政治家特有的自然主义情怀。  
  这种对生命创造生生不息的深刻感悟与践履,更体现在作者平生不断求知、求真、求善、求美的不懈精神追求中。“岁月难忘”篇,既有作者对于童年与求学之路的回忆,是其自身艰难困顿而又生机勃发成长之路的精彩记述;又有作者对于自己从武汉到江西再到山东等地方从政经历的追忆和讲述。这条艰辛而又不断成就传奇的求学与从政之路,使得作者的人生感悟显得异常透彻:他以“夹缝”和“二月天”来讲述和概括自己的人生哲学,认为人生的夹缝就像自然界的“二月天”,人要在左右为难、进退失据中磨砺意志、朝着更宽阔处前行,这是生命力充沛的真正表达。而在“读书随感”篇中,我们则看到一位年过七旬的长者,依然孜孜不怠、以学为乐,在勤学勤思中不断充实和提升生命的高度与深度:从马列经典原著到当代自然科学,从古希腊文明著作到历史学、心理学和美学著作,作者广泛阅读、大量涉猎,并记下了自己独特而深入的思考心得。在“少长闲集”篇的对话体叙述中,我们还看到作者不仅自己像年轻时一样勤思好学,还领着身边的年轻人一起学习,相互敞开心扉、议论切磋,其热烈场景如同一次次文化沙龙。这些都彰显出我们当下时代一种难得而稀少的崇高精神追求。
  
  本书蕴涵着一份深刻的政治情怀,政治视野开阔、立意高远。
  
  本书虽是作者离开领导岗位后的闲来之作,但诸多篇目仍渗透着从丰厚政治阅历中自然生发出来的政治智慧,蕴涵着作者对体制机制革新和从政者个体的政治期望,表达了某种在现实政治基础上不断创新和超越的政治理想,对于广大党员干部特别是青年政治从业者有着深刻的思想启发意义。比如,《退后的心态》一文,既在谈论政治,也在谈论人生,在反观与反思中尽显政治睿智与人生智慧,犀利而透彻。在“春水煎茶”篇中,许多文章以小小说的形式,形象生动地寄寓了作者自身的一些政治期许:《山茶花开》中那位带领百姓艰苦摸索、不断开创科学发展新局面的29岁女性乡党委书记,代表了作者所期待的能在各基层单位涌现的年轻政治人才;《组织部长日记》则记录了一位勇于坚持原则的县委组织部长,在党委领导下积极投身干部民主选拔改革中的酸甜苦辣;《荒诞的梦》一文,内容看似荒诞不经,却在虚构的历史时空中,深刻诠释了一个政治从业者所应具有的正确历史观与价值观。又如,在作者看来,做好生态环境保护工作是当代从政者不可回避的严肃的现实问题:从《墨美之行与山江湖工程》一文对山江湖工程这一具有国际影响力的中国生态工程的回忆,到《“愚公后代”改行》、《肥城的鸟巢》等游记性文章对生态绿化所带来的各种可喜变化的记述,作者都在强调,生态意识是当代从政者所必须具备的新型“责任伦理”意识。  
  翻阅“读书随感”篇,我们更能深刻感受到作者宽阔而开放的政治视野:《古希腊文明撷秀》一文,对古希腊城邦制这一希腊人创造的民主政体作了精要的评析;《参观贝村的联想》一文,对犹太人反对个人崇拜、崇尚法律契约的民族精神作了深刻的阐释;《评读四位美国总统》一文,则通过对美国历史上四位伟大政治家的个人剖析,对美国社会保持活力和创新精神的缘由进行了探讨,对杰出政治家所必须具备的政治操守与政治觉悟作了精当的揭示;《盖茨辞职的启发》一文,对如何创造年轻人才脱颖而出的制度环境作了专门的阐论;《康熙看长城》一文,则深刻诠释了为政者要在心中修筑一座无形的“修德安民”的长城,才是治政正道、为政之要……这些文章谈古论今,贯通中西政治实践,读来令人深思、发人深省,体现出很高的政治立意。
  
  本书充溢着一份独特的人文情怀,彰显出内心的真诚和对人的真正关注。
  
  全书情理交融,既是论理之作,娓娓讲述许多人生哲理和为政之道;又是寄情之作,透显出作者对父母老师、对同事同学、对所有帮助过他的人一份至真至深的情义。比如,《难忘那夜的秋雨》一文,短短两三页纸,将人世艰辛、人情冷暖刻画得淋漓尽致,母子相依相扶的情景跃然纸上,足以触动我们每个人心灵最柔软的地方;《给三草的信》描写和讲述了一位长辈历经困苦之后对工作生活、对家庭亲情的透彻感悟,字里行间饱含着一份深沉的情感力量,可以直抵读者的灵魂深处。  
  这种内心的真诚,更强烈地体现在作者对广大普通百姓生存与发展命运的高度关注与关切中。如《达悟的女儿》一文,就生动反映出一位党的高级领导干部对困难平民子女某种发自内心深处的体恤关爱之情,其行文质朴、话语感人:“一个人顺顺利利过日子也许感觉不到什么,一旦遇到变故和困难,则非常需要他人帮助。”这也是作者在《少管所的春节》中表达的自己一种挥之不去的“情结”:“越是在大家欢天喜地的时候,越是想起那些在困顿中艰难度日的人。”《两次发火》、《39瓶氰化钾》等文,则向我们生动展现了一个视民如伤、嫉恶如仇,忧民之心如焚、处事雷厉风行的领导干部形象,具有极好的现实教育意义。  
  最后值得一提的是,翻阅本书,我们能深深体会和感知到一种新鲜而独特的人文趣味。这种趣味性,首先体现在本书收录的45幅画作中,文与画交相辉映。这些画作均由作者自绘,不拘题材,鸟兽鱼虫、花木瓜果、山水人物,皆入其中,洋溢着充沛的生命气息,蕴涵着深沉的自然情结。比如,作者在书中既写白猫黑猫,抒写了改革家的现实主义情怀;亦画黄猫蓝猫,“一只沉思、一只观花”,寄托了一种超脱的审美主义情愫。再如《梦里涂鸦》一画中两只站在枯树干上的乌鸦争相嚎叫,似在高声控诉遭破坏的周边生态,给人以强烈的视觉警醒;而《鹤舞》、《沙滩醍醐》等画中,鸟禽在河湖边自由漫步的和谐场景,则从正面透显出加强生态保护、建设美丽家园的重要性和紧迫性。《良官赋》一画,则对从政者的不良职业操守有着锐利的揭露和批判……这些生动的画作,与作者的文字相得益彰、互为注解,是作者生命情怀和政治情怀的直观表达。本书的人文趣味,还体现在书中很多篇目把人文反思与科学理论结合起来,文理交融,显现出作者良好的综合科学素养。比如,《数学无味》、《对“一分为二”的思考》、《“0”有多大?》、《人老话多》、《破赛》等文,短小精悍,妙趣横生,充满着想象力和创造性。这也为我们无论是青年学生、知识分子还是党政干部,都要同时重视人文社会科学知识的学习和自然科学知识的学习,提供了一个生动的范本。  
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”翻阅本书,读者似乎能闻到一阵阵淡淡的幽香;这种幽香来自于作者在学习工作中几十年如一日的勤奋与自律,来自于作者对晚年精神生活的品质坚守与不懈追求。通过本书,我们也似乎能看到一朵充满生命气息和政治人文之美的精神之花,正在吐露其特有的芬芳,沁人心脾,怡人心性。(黄伟)



返回顶部】 【返回列表
返回首页 | 政务公开 | 信访举报 | 效能投诉 | 办事指南 | 下载中心 | 廉政文化 | 网上投稿 | 后台管理
版权所有 © 中共平阳县纪委 平阳县监委  
地址:温州市平阳县县府大院内 电话:0577-63772201 邮编:325400
浙ICP备06031970号-1 技术支持:捷点科技