欢迎来到平阳廉政网! 今天是:
设为首页 加入收藏
. .
廉政文化
读书思廉
廉政故事
廉政漫画
廉政视频
站内搜索
更多>>廉政文化
廉政故事
首页 > 廉政文化 > 廉政故事
廉政小小说:算账
来源:中国反腐倡廉网  发布时间:2011/9/22 10:27:11  浏览次数:2155
    方局长在年终总结会上照着办公室写好的稿子念了将近两个小时,他放下讲话稿,又拿起一沓子纸很生气地说:
    “这是上星期各科室给局领导提的意见,说领导缺乏民主,不怎么关心同志,表率作用不强。这些意见多少都有些道理,但是说领导用公款吃喝的意见就没有多少道理了。我原先想同志们都明白对外招待是怎么一回事儿,谁知道大家却这么糊涂。我本不想在这个会上说,可我太生气,这两天晚上都没睡好。我不说明白,太冤,吃力不讨好,冤得很。先说说我自己,我愿意整天在外面吃喝?我实在不愿意。在外面陪吃陪喝老婆不高兴这是其一,其二是我的身体也不允许。不知道同志们对我的身体状况清楚不清楚,我现在是高血压、糖尿病、心脏病、胃溃疡,这几种病都不能沾酒,哪一种病都能要我的小命。可为了大家的利益我得冲锋陷阵,我还得舍命陪君子。我的良苦用心大家一点儿都不理解,说我这‘一把手’带头糟蹋公家的钱了,是不是这样,我现在就给大家算算账,看看我是给局里挣钱了还是糟蹋钱了?咱们今年的吃喝招待费用去了21万元,同志们都说花得太多了。猛一听,21万,是不少,可咱得到的回报却远远超过了这个数。
    就说最近吧,市局考核组来考核,我安排最好的饭店招待他们。不招待他们行不行?不行!为什么?道理很简单,优胜奖奖金是10万元,达标奖的奖金只有5万元。咱好吃好喝招待他们就是冲着这个优胜奖去的。昨天市局已经定了,咱局被评为优胜奖。如果把考核组的同志安排到咱食堂吃份儿饭,咱能不能评上优胜奖?我觉得不可能,那咱只能拿达标奖了,这样一来奖金就少了5万。现在的结果是比达标奖多拿了5万,咱招待考核组花去了5000元,刨去这5000元,还赚4.5万元。
    有同志说我经常请县长吃饭,不请县长吃饭拿啥改善办公条件?我第一次给县长要钱时他说咱局任务完成得好,为县里作贡献大,本应多给些钱叫咱改善办公条件,可县财政很紧张,拿不出那么多钱,最多只能给10万元。我为了多争取点儿资金,就请县长吃饭,吃过两次饭后他又多给咱5万。后来我又请他吃了两次饭,最后他给咱批了25万。咱花了点儿小钱,结果多要来15万。有的同志说我多吃多占,大家想想,现在是什么年代了,谁还用‘多吃多占’这个词来评价一个同志?可咱局的人就用这样的词来评价我,我对这样的评价很伤心。为什么?因为我陪县长陪得胃出血。我陪其他人可以说身体不好,不能喝那么多酒.陪县长能这么说吗?那是绝对不能的。问人家要钱不叫人家喝酒行不行?不叫人家喝好行不行?我不喝客人会不会喝?陪县长那几场酒我可真叫‘多吃多占’。酒这东西谁愿意喝?酒是龟孙,谁喝谁晕。为了叫县长喝好,我只有先喝多喝,我要耍一点儿滑头咱这15万就可能就泡汤了。不是为了给同志们装空调改善办公条件,我干吗要‘多吃多占’?提这种意见的人让我太伤心了。”
    说到这里方局长停了下来,用拳头支住脑门儿,脸上露出一种很痛苦的样子。会场里静得像没人似的。过了好长一会儿,他抬起头,拿起一张纸说:
    “这条意见是这样提的,‘大门口开条路也搞大吃大喝’。大家可能想得很简单,不就是开条路嘛。你们知道不知道,开条路是要出钱的。咱盖新办公楼之前路上就有绿化带了,现在要把咱大门前那段花带毁掉修成路,人家一开口就要15万,不拿钱别想开路。为了省点儿,咱就得请有关人员喝酒,这么一请省了5万。
    上半年咱局开运动会,经费不够,请了请县财政局的张局长,他给了3万,给同志们买运动服的钱就是张局长给的。下半年咱局有两位离休老同志得癌症住院,我又请张局长吃顿饭,他大笔一挥又给拨了两万。局领导想给山岭所换换车,因缺钱一直没换成。上个月我请市财政局的杨局长吃了顿饭,他一松手给了6万。同志们都会算账,那就叫咱来算一算吧,咱争取到的,加上该出没出节约的,一年下来就是50万之多。”
    台上的几位副局长带头鼓起了掌。可台下还是像没人似地静得出奇。


返回顶部】 【返回列表
返回首页 | 政务公开 | 信访举报 | 效能投诉 | 办事指南 | 下载中心 | 廉政文化 | 网上投稿 | 后台管理
版权所有 © 中共平阳县纪委 平阳县监委  
地址:温州市平阳县县府大院内 电话:0577-63772201 邮编:325400
浙ICP备06031970号-1 技术支持:捷点科技