欢迎来到平阳廉政网! 今天是:
设为首页 加入收藏
. .
廉政文化
读书思廉
廉政故事
廉政漫画
廉政视频
站内搜索
更多>>廉政文化
廉政故事
首页 > 廉政文化 > 廉政故事
廉政小小说:扶贫经历
来源:中国反腐倡廉网  发布时间:2011/9/22 10:26:40  浏览次数:1948
    为了加快我县西部山区几个乡的脱贫步伐,刚过罢年,县里就采取了一项措施:每个副科级以上的干部包一户,限期一年内脱贫。这是个好主意。县里副科级以上的干部往少里说也有一千多人,照此下去,要不了几年,县里就可以摘掉国家级贫困县的帽子了。
    我包的那户是卧羊冲乡的,户主叫郭改名。敦改名家四口人:郭改名两口子,一个儿子,一个闺女。儿子十岁了,正上小学。闺女八岁了,还没入学。我问他为啥不让闺女上学,他笑笑,说:“小闺女家,长大也是人家的人,上啥学。”我把县里统一筹措的一千元扶贫款交到郭改名的手里,郭改名激动得手直哆嗦,一边蘸着唾沫点钱,一边说:“还是政府好啊,替俺想得周到。”我说:“你能想到政府的苦心就好。普天下找找,有这样的好政府没有?”郭改名说:“那是,那是。”我又说:“项目,县里也想好了,养羊。你们这卧羊冲一圈儿荒山,养羊草源绝对不成问题。如今,城里羊肉都卖到十几块钱一斤了。”郭改名说:“老王你放心,明天我就去买羊。”
    我放心地离开了卧羊冲。
    按照县里的安排,夏天的时候,我又去了一趟卧羊冲。我按照县里规定的纪律,自带了干粮——一包方便面,两个面包。但一进门,郭改名就坚持让我在他们家吃捞面条。为了表示他态度的坚决,他从我的挎包里掏出方便面和面包,将方便面塞给儿子,面包递给闺女,并且赶他们到外面去。两个孩子乐得改改口味,拿着东西乐颠颠地跑出去了。
    中午,果然吃的捞面条,蒜汁儿里面还浇了香油。郭改名见我吃得高兴,说:“老王,不怕你笑话,要是你去年来,我想给你擀面条,连个香油也弄不上。”
    我说:“那是为啥?”“为啥?”郭改名诡谲地笑笑,“有政府的好领导呗,一年比一年好了嘛。”
    我顺着郭改名的话音儿说:“明年来了,你给我吃啥?”
    郭改名的老婆在一旁说:“明年来了,给你炸老鸹头(一种油炸食品)。”
    我哈哈大笑,说:“咱可一言为定啊,明年这时候,我一定来。”
    郭改名说:“来来,一定来。”
    饭后,郭改名领我去看他的羊。有五六十只,都在村后洋槐树林里卧着倒沫儿呢。我心中有些狐疑,说:“咋弄这么多,不是总共才给你一千块钱么?”郭改名讪讪地笑笑,说:“哪呀,好几家的哩。好几家的羊,一个人放。”我这才明白了,又问他:“好几家的羊弄一块儿放,咋分得清哪只羊是谁家的?”郭改名笑笑,说:“谁家的羊,自然认得了。前门儿上老堆家的媳妇生了一对双生,别人都分不清老大老二,老堆家的人一眼就能认得出谁是谁。”我说:“你能认出你们家的羊吗?指给我看看。”郭改名说:“咋认不出来,比认俺儿俺闺女还准哩。”说着话,指着一个站着的骚胡(公羊),说:“那一只。”又指着一只卧着的水羊(母羊)说:“那一只。”然后,又在羊群中随手指了好几只。都是白花花的羊,郭改名指过了,我也忘记了。
    回到城里,我非常兴奋,就写了一篇报道投到市报上。不几天,那篇报道就刊登出来了。我那报道的标题是《山里人兴致勃勃话脱贫》。县里的几个领导都看到了,见了我都说:“写得好写得好。”我不免谦虚一番,说:“哪儿呀,都是人家老百姓的原话。”领导说:“对着哩,要的就是老百姓的原话。这样的宣传,才能让人信服。”
    腊月里,我第三次进卧羊冲。一进郭改名的门,屋子里冷冷清清的,郭改名两口子正愁眉不展地坐在那里。见我来了,两个人的脸上拼命地挤出一点儿笑容,给我让座,倒开水。我一坐下,就问:“怎么了,看你们两口子都愁眉苦脸的?”郭改名叹了口气,说:“村里又要提留款哩。”我说:“得多少?”郭改名说:“俺一家四口,又得一千多。”我问:“羊卖了吗?”郭改名一听这话,头一勾,呜呜地哭了起来,他老婆也在一旁抹眼泪。我慌了,忙问这是怎么了。郭改名哭着说:“老王,俺对不起你呀,俺都是骗你哩,那羊根本不是俺家的,是前院根生家的……”
    我的头一下子蒙了,好半天,才缓过劲儿来。我竭力按捺住自己的愤怒,说:“那一千块钱,我不是亲手交到你手里了吗?”
    郭改名擦擦眼泪,说:“你前脚刚走,后脚村里就收走了,说是抵了去年的提留款。”
    我的脑子里顿时一片空白。


返回顶部】 【返回列表
返回首页 | 政务公开 | 信访举报 | 效能投诉 | 办事指南 | 下载中心 | 廉政文化 | 网上投稿 | 后台管理
版权所有 © 中共平阳县纪委 平阳县监委  
地址:温州市平阳县县府大院内 电话:0577-63772201 邮编:325400
浙ICP备06031970号-1 技术支持:捷点科技